1

2:1 gegen Cosmos Koblenz – Bäckerjungen schlagen den Aufstiegsfavoriten

Es war diese eine Konterchance, auf die die Bäckerjungen gewartet hatten. Der erste Schwung wird noch gestoppt, dann setzt Dimitri Regehr nach, bringt den Ball zu Gian Luca Dolon. Eine Drehung, ein Schuss, ein Tor – es ist der Moment, der den überraschenden 2:1-Heimsieg der SG 99 gegen den Aufstiegsfavoriten Nummer Eins, FC Cosmos Koblenz, einleitet. „Das ist eine geile Mannschaft mit tollen Einzelspielern. Aber wir haben das Ding mit ganz hohem Aufwand und ganz viel Leidenschaft nicht unverdient für uns entschieden“, sagt Trainer Kim Kossmann.

Die ambitionierten Gäste zeigten von Beginn an, warum sie so schwer zu bespielen sind. Allen voran Tony Djim, einst Nachwuchsspieler beim FC Porto, stellte die Andernacher Defensive immer wieder vor Herausforderungen. Schon nach 16 Sekunden musste Torhüter Dominik Klein im Eins-gegen-Eins retten und das später in der 32. Minute wiederholen. Dazwischen war er allerdings einmal machtlos. Per Flachschuss traf Djim zum zunächst verdienten 0:1 (15.).

Die Bäckerjungen hielten zwar durchaus dagegen, blieben vor der Pause jedoch die harmlosere Mannschaft. Die beste Chance blieb ein Kopfball von Daniel Neunheuser, der aus kurzer Distanz an Gäste-Keeper Josue Duverger scheiterte (12.). Näher am Torerfolg war da allerdings auf der Gegenseite Niko Luciano Neal, der völlig freistehend knapp daneben zielte (36.).

„Ich habe den Jungs in der Halbzeit schon gesagt: Wenn wir das 1:1 machen, dann gewinnen wir auf jeden Fall“, so Kossmann. Seine Mannschaft hörte zu und lieferte. Die Andernacher kamen mit viel Schwung aus der Kabine und konnten tatsächlich schnell ausgleichen. Nach einem langen Ball traf Gian Luca Dolon aus kurzer Distanz zum besagten 1:1 (51.).

Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Cosmos blieb zwar engagiert, aber deutlich harmloser als in den ersten 45 Minuten. Andernach lauerte auf Konter und belohnte sich durch den zweiten Dolon-Treffer (82.). Kurz vor Schluss hätte sich Kossmanns Prognose allerdings beinahe noch als falsch erwiesen. Der eingewechselte Mohamed Traore Camara muss eigentlich zum 2:2 ausgleichen, schießt jedoch aus dem gegnerischen Fünfer am Tor vorbei (90.).

„Da hatten wir natürlich Glück, aber das gehört dazu“, sagt Kossmann. „Ich bin total stolz auf die Jungs.“ Nur einen negativen Beigeschmack hatte dieser, angesichts des international erfahren Gästekaders, beinahe schon sensationelle Sieg. Philipp Schmitz riss sich während des Spiels gleich drei Bänder im Fuß und wird nun erst einmal ausfallen.

Es spielten: Klein, Hoffmann, Schmitz (65. Schiffers), Wilbert, Saftig, Neunheuser (80. Regehr), Kubatta, Wingenbach (77. Welter), Reintges, Dolon (84. Hild), Wambach (88. Kryeziu)

SR: Julian Jung (Eichelhardt)

Zuschauer: 100

Tore: 0:1 Djim (15.), 1:1/2:1 Dolon (51./82.)

Das nächste Spiel bestreitet die SG 99 Andernach am Samstag, 31. August bei der SG Schneifel. Der Anpfiff auf dem Stadtkyller Rasenplatz erfolgt um 18 Uhr.